Грибаускайте видит в БелАЭС угрозу для всей Европы

Беларускаяai-152240-aux-head-201505020_dalia_new_t атомная станция (БелАЭС) представляет огромную угрозу не только для Литвы, но и для всей Европы. Поэтому очень важно, чтобы Еврокомиссия услышала обеспокоенность Литвы, а обеспечение ядерной безопасности стало целью всей Европы. Такое заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с европейским комиссаром по вопросам внутреннего рынка Эльжбетой Беньковской.

Комиссар активно участвовала в выработке Коммюнике Европейской Комиссии об ответе стран-членов Евросоюза на гибридные угрозы, передает belprauda.org. В нем одной из угроз европейской безопасности названы нарушения ядерной безопасности по соседству с ЕС, сообщает пресс-служба президента Литвы.

Беларусь до сих пор не предоставила информацию о применяющихся к атомной станции требованиях безопасности, оценке воздействия на окружающую среду и проведении стресс-тестов, не разрешает приехать экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Единая и принципиальная позиция Европы необходима для того, чтобы Беларусь развеяла сомнения относительно безопасности строящейся АЭС.

На встрече обсуждались пути повышения устойчивости стран-членов ЕС к информационным и кибернетическим атакам, предотвращение распространения радикализма и разжигания розни, поощрялось сотрудничество ЕС и НАТО в деле отражения гибридных угроз.

За последний месяц на БелАЭС произошло два инцидента. О первом происшествии сообщил Белсат – в начале мая Минэнерго Беларуси подтвердило “частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки” на БелАЭС. Но опровергло информацию, что “на Беларуской АЭС якобы в середине апреляобвалилась часть опорной конструкции будущего здания контроля “ядерной” безопасности“.

В начале июня Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) выразил подозрение, что на строящейся в Беларуси Островецкой АЭС на минувшей неделе произошел еще один инцидент, гораздо серьезнее первого.

5 июня МИД Литвы вручило послу Беларуси ноту протеста касательно возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции.


Добавить статью в закладки

No comments yet

Leave a Reply





XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>