Евросоюз решает, как разделить ответственность за ядерную безопасность между странами-членами

Перераспределение отношений в сфере безопасности мирного атома внутри единой Европы является сейчас предметом бурного обсуждения в рамках готовящегося пересмотра европейской директивы по ядерной безопасности (Nuclear Safety Directive).

Ответственность - дело тяжелое

Ответственность — дело тяжелое

Парижский профессор Франсуа Лёвек полагает оправданным, что национальные стандарты в области ядерной безопасности различны в различных странах ЕС. Каждое государство должно самостоятельно оценивать риски и затраты, необходимые для их устранения.
Однако это не означает, что для Евросоюза как организации нет роли в ядерной безопасности, считает Лёвек: «Должен быть баланс, так как многие станции расположены вблизи национальных границ».
Жан-Поль Понселе, генеральный директор европейского агентства «Foratom», напоминает, что исторически вопросы ядерной безопасности относились внутри ЕС исключительно к национальной компетенции.
В то же время, Евросоюз добивается того, чтобы национальные стандарты в области ядерной безопасности были жёсткими.

В отрасли считают, что при этом следует избегать любых двусмысленностей при разделении сфер ответственности между ЕС и государствами.
По мнению Понселе, наихудшим станет такой вариант, при котором отрасли придётся отчитываться одновременно и перед национальными органами, и перед организациями Евросоюза без чётких границ ответственности у тех и других.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.