Литве предлагают верифицировать анализы для БелАЭС

Белорусское проядерное НГО «Экологическая инициатива» предлагает литовцам верифицировать результаты анализа проб во время экомониторинга БелАЭС. Об этом сообщил руководитель Белорусского общественного объединения Юрий Соловьев сегодня во время онлайн-брифинга в пресс-центре БЕЛТА.

Пока Литва смотрит на белорусские анализы с недоверием

Пока Литва смотрит на белорусские анализы с недоверием


«На круглом столе в Вильнюсе, прошедшем в декабре, мы озвучили предложение нашим литовским коллегам: в 2014 году для верификации результатов, полученных белорусскими лабораториями, осуществить полевые обследования и сделать отбор проб в Беларуси, а затем провести их анализ в Литве. Думаю, это значительно повысит доверие в литовском обществе к предоставляемой информации и будет свидетельствовать о прозрачности нашего проекта», — подчеркнул эксперт.

Юрий Соловьев напомнил, что волонтерами экологических негосударственных организаций вместе со специалистами Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси в этом году было взято 70 проб в районе площадки строительства Белорусской атомной электростанции и в нескольких близлежащих населенных пунктах. «Мы брали пробы почвы, грунтовых и поверхностных вод, а также атмосферного воздуха. Анализ этих проб уже проведен в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга на самом современном оборудовании, которое имеется в Беларуси. Подчеркну: анализ проводится на аккредитованном оборудовании по международным стандартам», — сказал эколог.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.