Литва может провести новый референдум о строительстве Висагинской АЭС

Новый референдум о необходимости строительства в стране атомной станции может быть проведен в Литве. О такой возможности рассказал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Новый проект! Оцените новый проект!

Новый проект! Оцените новый проект!


Он не делал прямых заявлений, однако на вопрос журналистов ответил, что не исключает, что может быть проведен новый референдум по проекту Висагинской АЭС, поскольку необходимо, чтобы общество оценило измененный проект.

Литва планировала строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Однако на состоявшемся 14 октября консультативном референдуме граждане Литвы не одобрили строительство АЭС — против высказались 62,68% участников референдума. Решение референдума является совещательным, поэтому ответственность за принятие окончательного решения, строить или не строить новую АЭС, лежит на правительстве.
«Тот референдум организовывался по поводу конкретного представленного ранее проекта, сейчас проект изменился. Необходимо рассказать людям, какая будет цена, каковы возможные риски, изучить ситуацию на энергетическом рынке Балтии», — сказал Буткявичюс.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.