Беларусь собирается продавать энергию от БелАЭС в Россию

Белорусские энергетики всерьез рассматривают возможность продажи энергии, полученной от строящейся БелАЭС, в Литву, Украину и даже …Россию. Такими планами поделился во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев.

«Мы работаем в едином энергетическом комплексе, существующие в Беларуси сечение и оборудование нам это позволяют. У нас сегодня идут перетоки с Украиной, Россией, Литвой. Все зависит от того, какие договоры заключены между странами по купле-продаже. На сегодняшний день обеспечиваются все необходимые перетоки: если, например, Литва хочет купить электроэнергию — то нет никаких проблем», — отметил Валерий Поршнев.

Что касается купли-продажи электроэнергии в будущем после ввода в эксплуатацию АЭС, то это уже вопрос рынка и цены на данном пространстве, добавил он. «Это работа экономистов — кому сколько продать. Безусловно, если наша цена будет конкурентоспособной, то будет рассматриваться и вопрос о продаже электроэнергии в сопредельные страны. Конечно, если это будет нам выгодно», — сказал Валерий Поршнев.

Построить в Беларуси АЭС, чтобы продавать энергию в Россию, чтобы отдавать взятый у России кредит, чтобы построить АЭС...

Построить в Беларуси АЭС, чтобы продавать энергию в Россию, чтобы отдавать взятый у России кредит, чтобы построить АЭС…


В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским госучреждением «Дирекция строительства атомной электростанции».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.