Белорусские псевдоэкологи хотят провести мониторинг в Литве.

Белорусские «экологи», выступающие за строительство в Беларуси АЭС, и использующие свои организации для имитации процесса общественного обсуждения, хотят провести мониторинг в соседней Литве. Они надеются, что это поможет преодолеть антиатомные настроение литовцев.

загруженное (17)Мониторинг радиационно-экологической обстановки в соседних с Белорусской АЭС регионах Литвы будет проведен в 2014 году. Об этом заявил руководитель Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев в ходе круглого стола, посвященного результатам независимого мониторинга радиационно-экологической обстановки в районе строительства БелАЭС.

«Это может быть совместный с нашими литовскими партнерами проект, надеюсь, в Литве поверят своим экологам не меньше, чем у нас верят своим. Цель проекта аналогична целям мониторинга, проведенного в 2013 году в Беларуси, когда мы собрали информацию, от которой будем отталкиваться в дальнейшей работе по оценке влияния на экологию на всех этапах строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации Белорусской АЭС», — сообщил эколог. Мониторинг предполагается сделать регулярным.

Представленные на круглом столе результаты говорят о чрезвычайно низком уровне естественного радиационного фона в регионе строительства АЭС в Островце, что, по мнению Юрия Соловьева, ожидаемо: «Было бы наивно надеяться что-то найти аномальное в Островце и деревнях рядом с площадкой строительства АЭС и даже на самой площадке. Там нормальный естественный фон, да и атомное топливо еще не поступало. Но собранные сведения нужны, как точка отсчета. Поэтому было здорово сделать пробы грунта, воздуха и воды и другие нужные замеры на литовской территории, чтобы знать, от чего отталкиваться будем и там, наблюдая за развитием ситуации».

«Мы также надеемся на обмен независимыми данными с литовскими коллегами о радиационно-экологической ситуации в регионе Игналинской АЭС, площадки предполагаемого строительства Висагинской АЭС, если она будет, и особенно на месте могильника отходов ядерного топлива (ОЯТ) Игналинской станции», — сказал Юрий Соловьев.

Эколог подчеркнул, что наибольшую обеспокоенность белорусской общественности вызывает хранилище ОЯТ на литовской территории: «Пока еще к нам не поступило никаких документов, никакой официальной информации о применяемых там системах безопасности. Пока мы вынуждены принимать на веру, что это европейский и потому безопасный проект, но случись с него утечка радиационных отходов, и находящееся меньше чем в километре уникальное белорусское озеро будет навсегда потеряно». Кроме того, белорусский эколог высказал обеспокоенность опубликованными ранее в СМИ планами хранить в Литве отходы не только с закрываемой АЭС в Игналине, но и со станций в других странах ЕС: «Это логично с точки зрения экономики и окупаемости расходов на этот могильник радиоактивных отходов, но это чрезвычайно угрожающий фактор с точки зрения экологии, и мы хотим быть уверены, что там все в порядке».

Проект «Общественный мониторинг воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду» является частью созданной в Беларуси системы независимого общественного мониторинга и осуществлен по инициативе ряда белорусских экологических организаций с участием ученых и специалистов из Беларуси, России и Литвы. Собранная информация положена в основу базы данных для последующего мониторинга. На основе сведений 2013 года Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Беларуси подготовил детальный отчет, который в ближайшее время будет размещен на сайте Минприроды и Дирекции строительства АЭС. Результаты мониторинга также будут представлены общественности Литвы на круглом столе в Вильнюсе 17 декабря.

С российской стороны в мониторинге приняли участие представители межрегиональной экологической организации «Ока», с литовской — Институт регионального развития и демократии.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.