Литва продолжить «доить» ЕС на закрытие Игналинской АЭС и после 2020 года

Закрытие Игналинской АЭС из средств Евросоюза будет финансироваться и после 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики Литвы Ярослав Ниверович.
Поскольку планируется, что полностью АЭС будет демонтирована к 2030 году., Европе придется найти средства на дополнительную ударную десятилетку. Если работы не будут окончены к этому сроку — то и на более долгий срок.

Соответствующее решение предусмотрено принятым недавно ЕС регламентом о поддержке программы прекращения эксплуатации ядерных реакторов, в котором предусматривается отдельной программой ЕС выделение финансовой помощи 2014-2020 годов на работы по прекращению эксплуатации Игналинской АЭС.

Маловато будет...

Маловато будет…


Как уже писал Мирный атом, ходе переговоров о регламенте Литва торговалась очень успешно и смогла увеличить сумму помощи на Игналинскую программу почти вдвое по сравнению с предложением Еврокомиссии – с 229 до 450,8 миллиона евро.

«Приветствуем такое решение. Это решение демонстрирует признание того, что зафиксированные в протоколе №4 договора о вступлении обязательства ЕС выделить финансовую помощь на прекращение эксплуатации Игналинской АЭС будут выполняться и дальше», — отметил министр энергетики Литвы Ярослав Ниверович.

Регламент принят с учетом положений договора о вступлении Литвы в ЕС, в котором Европейский союз обязался предоставить Литве адекватную финансовую помощь на закрытие Игналинской АЭС, гарантируя, что помощь Игналинской программе будет осуществляться непрерывно и в соответствии с условиями договора о вступлении.

Работа Игналинской атомной электростанции с советскими реакторами РБМК была остановлена 31 декабря 2009 года.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.