Росатом включился в борьбу за право строить первую польскую АЭС

Росатом присоединится к группе компаний, которые будут участвовать в конкурсе на контракт по строительству первой атомной электростанции в Польше.

Участники тендерной гонки уже на низком старте

Участники тендерной гонки уже на низком старте

«Как только конкурс будет объявлен, мы соберем команду специалистов для подготовки заявки», — сообщил Rzeczpospolita директор программ Управления проектами инжиниринговой деятельности Росатома Сергей Бояркин. «Я абсолютно уверен, что мы примем участие в этом конкурсе, аналогично тому, как мы выступаем с нашими предложениями в других странах, например, в Чехии», — добавил он. По его мнению, технология, которую предлагают россияне, отвечает всем требованиям ЕС: «Она относится к самым безопасным. У нас есть такие системы безопасности, какими не располагает никто из наших конкурентов».

До сих пор россияне в отличие от других крупных поставщиков технологий не проявляли интереса к польскому проекту. Польская энергетическая группа PGE уже в декабре объявит конкурс по выбору технологии, а договор с компанией-победителем планируется подписать в 2013 году. Как заявляет правительство, в 2020 году с АЭС, проектная мощность которой составит 3000 МВт, пойдет первое электричество.

До настоящего времени казалось, что главными соперниками в борьбе за польский проект будут американские и французские концерны: GE Hitachi и Westinghouse, Areva и EDF. Однако на организованной PGE в сентябре встрече, которая была посвящена теме условий конкурса, присутствовали также компании из Канады и Южной Кореи.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.