Состоялось заседание Комитета по надзору за Игналинской программой

В Вильнюсе и на Государственном предприятии Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) состоялись заседания Комитета по надзору за Игналинской программой. Цель заседаний — оценка достигнутого прогресса в процессе снятия с эксплуатации ИАЭС и в эффективности управления человеческими ресурсами, сроками и планированием средств.

На безопасное снятие АЭС с эксплуатации нужно взять денег, а на это нужно где-то взять денег...

На безопасное снятие АЭС с эксплуатации нужно взять денег, а на это нужно где-то взять денег…

В заседаниях приняли участие представители Европейской Комиссии, Министерства энергетики, Министерства финансов, Центрального агентства управления проектами, Европейского банка реконструкции и развития, Государственной инспекции по безопасности атомной энергетики, Агентства по упорядочению радиоактивных отходов и Игналинской АЭС.

В ходе заседаний обсуждались вопросы по улучшению управления и эффективности снятия эксплуатации. Генеральный директор ИАЭС представил участникам заседания изменения в управлении снятием с эксплуатации, планируемые организационные изменения на предприятии. Участникам были представлены методологии по обоснованию численности персонала и внедряемая новая система заработной платы персонала, на основании которой заработная плата будет направлена на поощрение результатов и мотивацию работников. Участники заседания были ознакомлены c методологией международной структуры статей затрат снятия с эксплуатации, применяемой в Окончательном плане снятия с эксплуатации, пересмотр которого завершается в настоящее время, также ознакомились с ходом осуществления системы управления освоенным объемом.

Специалисты ИАЭС представили ход осуществления основных проектов снятия с эксплуатации – проектов по демонтажу и дезактивации, проекта В19 (Могильник типа «Landfill» для короткоживущих отходов очень низкой активности), проекта B25/1 (Проектирование поверхностного могильника для короткоживущих радиоактивных отходов низкой и средней активности). Участники заседания были проинформированы о том, что уже начата эксплуатация буферного хранилища для короткоживущих отходов очень низкой активности (B19-1). В ходе заседания представители ИАЭС представили результаты мер по экономии энергоресурсов, а также мероприятия по улучшению планирования публичных закупок и усвоению средств.

Участники заседания интересовались прогрессом в осуществлении уникального проекта UP01 (Инженерные работы по демонтажу конструкций из шахт 1-ого и 2-ого блока), инициированного и осуществляемого работниками ИАЭС. Руководитель проекта UP01 информировал о ходе проекта и о прогрессе в осуществлении радиологических исследований образцов материалов из реактора, которые помогут в характеризации имеющихся в реакторе материалов. Руководитель проекта рассказал о проведенных подготовительных работах и применении пакета работ на реакторе второго блока.

Представитель Европейской Комиссии подчеркнул, что очевиден прогресс в осуществлении проектов по снятию с эксплуатации ИАЭС, и положительно оценил прогресс в осуществлении сложных проектов и старания в принятии эффективных решений для возникающих проблем.

Участники заседания посетили строительные площадки В1 (Промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива) и В3/4 (Комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов), где ознакомились с ходом осуществления данных проектов. М. Boella, назначенный недавно руководителем Отдела технологий ядерной энергии, ядерных отходов и снятия с эксплуатации директората энергетики Европейской Комиссии, посетил ИАЭС, где осмотрел реакторный и турбинный залы, зал бассейна выдержки отработанного топлива, блочный щит управления.

Игналинская программа является финансовым инструментом Евросоюза, предназначенным для поддержки снятия с эксплуатации Игналинской атомной электростанции и связанных с ним мер в энергетическом секторе Литвы.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.