Возле АЭС в Иране произошло землятрясение

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло недалеко от иранской атомной электростанции в Бушере, жертвами стихии стали восемь человек, около 60 ранены, 12 из них находятся в критическом состоянии.

Опасность всегда рядом

Опасность всегда рядом


Эпицентр подземных толчков находился недалеко от города Боразджан, в 60 километрах от Бушера. Очаг залегал на глубине 16 километров. Затем в том же районе произошло несколько афтершоков, пишет Al Jazeera.

В свою очередь представитель Росатома сообщил РИА «Новости», что, «несмотря на землетрясение, станция продолжает работать на 100% мощности, случившееся никак не повлияло на работу АЭС, ее не останавливали и мощности не снижали».
Отметим, что Иран расположен в одном из самых сейсмоопасных районов, поскольку через территорию страны проходит крупный геологический разлом. Одно из самых сильных в истории Ирана землетрясений произошло в декабре 2003 года в городе Бам на юге страны – жертвами стихии тогда стали 26 тысяч человек.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт о завершении строительства первого энергоблока станции. Россия передала АЭС в эксплуатацию Ирану в сентябре этого года.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.