Иран продолжит ядерную стройку, несмотря на договоренности

Иран продолжит строительные работы на атомном объекте в Араке, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы МИД Мохаммада Джавада Зарифа.
567242982
«Мощность реактора не будет увеличена, новое ядерное топливо не будет производиться, не будет новых установок, однако строительство продолжится», — цитирует агентство слова Зарифа.

По соглашению с «шестеркой» международных посредников Иран на шесть месяцев отказался от обогащения урана до 20% и наращивания мощностей в обмен на облегчение санкций США и ЕС и обещание не вводить новые ограничения.
В соответствии с достигнутым соглашением Тегеран обязуется из имеющегося урана, обогащенного до 20%, оставить половину в оксидной форме в качестве рабочего запаса для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Оставшаяся часть должна быть обеднена до 5%.
Кроме того, Иран отказывается от обогащения урана свыше 5%, а также берет на себя обязательство не наращивать мощности по обогащению ядерного топлива на своих реакторах в Натанзе и Араке и на объекте Форду.
При этом, как заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи, Иран после достижения соглашения с «шестеркой» по урегулированию ядерной проблемы намерен увеличить производство урана, обогащенного до 5%.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.