Польша определится с площадкой для строительства АЭС через два года

Место, где будет построена будущая польская АЭС будет выбрано не ранее чем через два года. Об этом сообщает «Warsaw Business Journal» со ссылкой на компанию «PGE Energia Jadrowa».

В ближайшие два года полякам предстоит гадать, какому региону больше не повезет

В ближайшие два года полякам предстоит гадать, какому региону больше не повезет


Выступая по польскому радио, глава компании Яцек Цихош добавил к этому, что всего на все необходимые процедуры и разрешения уйдёт до пяти лет.
Он назвал две кандидатные площадки — Жарновец и Хочево.
«PGE Energia Jadrowa» уже приступила к первой стадии экологических исследований. Будут тщательно изучены «десятки тысяч гектаров» и пробурено 25 скважин. На обеих площадках начнут работу метеорологические станции.

На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.

До конца 2013 года совет министров Польши должен принять окончательное решение по строительству первой АЭС. Выбор площадки и подписание контрактов с исполнителем должны состояться до конца 2016 года. Строительство первого блока намечено на 2019 год с подключением к сети в 2024 году.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.