При помощи БелАЭС обещают сдержать подорожание электроэнергии в Беларуси

Ввод в эксплуатацию Островцкой АЭС позволит сдержать рост тарифов на электроэнергию, считает замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. По его словам, АЭС будет производить около 27-30% всей потребляемой в стране энергии.

163_elektroenergiyu_110213Михаил Михадюк отметил во время онлайн-конференции на сайте БелТА, что министерства энергетики и экономики плотно занимаются вопросами совершенствования тарифной политики. Эта тема неоднократно рассматривалась и в правительстве, ряд нормативных документов готовится в минэнерго.

Замминистра заявил, что больной темой является наличие перекрестного субсидирования, когда на реальный сектор экономики ложатся затраты на выработку электро- и теплоэнергии, которые не полностью компенсируются населением. По его словам, к концу 2015 года запланирован выход на уровень возмещения этих затрат населением до 60%.

Также к 2015 году планируется полное покрытие населением экономически обоснованных затрат на электроэнергию и газ для приготовления пищи. С ликвидацией перекрестного субсидирования ожидается снижение нагрузки и на реальный сектор экономики, что должно способствовать росту конкурентоспособности белорусской продукции.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.