Плюс к долгам БелАЭС: связанный китайский кредит на 323 миллиона долларов

Связанный китайский кредит на $323,8 млн. для строительства системы выдачи мощности Островецкой АЭС, который Беларуси придется начать отдавать через 15 лет — еще одна деталь, о которой «забывают» те, кто уверяет нас в дешевизне атомной энергии.

Связанный кредит - лучший способ обрести экономическую свободу?

Связанный кредит — лучший способ обрести экономическую свободу?


ОАО «АСБ Беларусбанк» определено банком-агентом по обслуживанию льготного покупательского кредита Экспортно-импортного банка Китая на $323 млн. 817 тыс., который предоставляется РУП «Гродноэнерго» для реализации инвестиционного проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой». Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №988 от 18 ноября 2013 года, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Кредит планируется привлечь в 2013-2018 годах сроком на 15 лет в соответствии с кредитным соглашением между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая от 16 июля 2013 года.

Министерству финансов поручено предоставить РУП «Гродноэнерго» полученный от китайского банка кредит и заключить договор с предприятием, Министерством энергетики и ОАО «АСБ Беларусбанк» о порядке использования и погашения этого кредита. Минфин будет осуществлять расчеты по кредиту за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий и последующие финансовые годы на обслуживание и погашение внешнего государственного долга.

Министерство энергетики должно обеспечить реализацию РУП «Гродноэнерго» инвестиционного проекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой» и погашение им основного долга, уплату процентов, комиссионных сборов, а также иных платежей по кредиту с 1 января 2020 года. Минэнерго поручено осуществлять контроль за целевым использованием и своевременным погашением РУП «Гродноэнерго» кредита.

Как сообщалось ранее, реализацию проекта строительства системы выдачи мощности и связи с энергосистемой Белорусской АЭС планируется начать в январе 2014 года. Первая очередь строительства должна быть завершена к декабрю 2017 года. Реализация проекта предусмотрена с привлечением связанной кредитной линии китайского Эксимбанка в объеме $323,8 млн., что составляет 95% затрат. РУП «Гродноэнерго» выступает заказчиком строительства. Генподрядчиком строительства определена китайская компания NCPE. Доля участия белорусских строительно-монтажных организаций в реализации проекта согласно контракту предприятия с NCPE составит не менее 45%.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.