В США радиоактивная вода тихо утекает с АЭС

Пока весь мир следит за утечками радиоактивной воды в Японии, в США мирный атом «протекает» тихо и незаметно для широкой общественности. Информация о них появляется случайно и с большим опозданием.

В тихом омуте водятся особенно жирные черти

В тихом омуте водятся особенно жирные черти

Так на атомной электростанции в городе Окони американского штата Южная Каролина обнаружена утечка радиоактивной воды из системы охлаждения первого энергоблока, поврежденный реактор пришлось заглушить, сообщил телеканалу WYFF представитель управляющей компании Duke Energy Би Джей Гаттен.

Он заверил, что опасности для окружающей среды утечка не представляет, так как зараженная жидкость находится внутри защитной оболочки ядерного реактора, передает RT.

Подозрения об утечке появились у сотрудников АЭС Окони еще в пятницу. Затем в течение нескольких дней производился осмотр всех объектов, и место поломки было обнаружено. Оказалось, что из строя вышла система охлаждения первого энергоблока.
Тут же была произведена эвакуация всех сотрудников. Для подтверждения утечки на место аварии был направлен робот. Обнаружилось, что зараженная вода вытекает в среднем со скоростью 300 мл в минуту, что не является критичным. Расследованием причин поломки сейчас занимается специальная комиссия.

Би Джей Гаттен заверил, что утечка будет устранена без угрозы для окружающей среды. Здание АЭС защищено по всем правилам, оно имеет стальной корпус и герметичные стены толщиной в несколько десятков сантиметров.

Он также подтвердил, что на подачу электроэнергии ремонт никак не повлияет. На АЭС три энергоблока, она была запущена в начале 70-х годов. Действующая лицензия АЭС истекает в 2033 году.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.