Евросоюз выделит около 1 миллиарда евро на закрытие трех старых энергоблоков в Восточной Европе

Финансирование в сумме около 860 миллионов евро для завершения вывода из эксплуатации трех атомных электростанций (АЭС) в Болгарии, Литве и Словакии предполагает Многолетний финансовый план Евросоюза на период 2014-2020 годов, одобренный Европарламентом. Об этом оворится в сообщении ЕП.

Евросоюз не успевает лаптать финансовые дыры от старых АЭС. А при этом строятся новые...

Евросоюз не успевает лаптать финансовые дыры от старых АЭС. А при этом строятся новые…


Речь идет об АЭС «Козлодуй» (первый и четвертый блоки, предусмотренное финансирование ЕС — около 260 миллионов евро), Игналинской (первый и второй блоки,финансирование — 400 миллионов евро) и «Богунице» (первый и второй блоки на станции V1, финансирование — 200 миллионов евро). Их модернизация в соответствии с минимальными требованиями безопасности, как отмечается в сообщении, не рентабельна. Финансирование указано в ценах 2011 года и подлежит индексации на инфляцию.

В конце октября шестой энергоблок болгарской АЭС «Козлодуй» был остановлен из-за срабатывания аварийной защиты, в начале ноября он возобновил работу. Игналинская АЭС в Литве была остановлена в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Несколько реакторов АЭС «Богунице» остановлены. Страны обязались ЕС закрыть эти реакторы.

Все эти государства для получения средств Евросоюза должны будут выполнить определенные условия, в частности, инкорпорировать в свое национальное законодательство Директиву ЕС по ядерной безопасности и представить детальные планы вывода АЭС из эксплуатации Еврокомиссии. Под выводом из эксплуатации ЕС подразумевает все предпринимаемые действия после выключения реактора.

Европарламентарии предлагают Еврокомиссии оценить действия по закрытию станций к концу 2017 году.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.