МЧС Беларуси получило требование отозвать лицензию на первый энергоблок БелАЭС

В Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомназдор) поступило обращение с просьбой отозвать лицензию на сооружение установки первого энергоблока Белорусской АЭС, выданную 13 сентября этого года. Его составили представители белорусской кологической общественности.

Cвою просьбу подписанты основывают на статье 15. Закона Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии», в которой, в частности, говорится: «Решение о сооружении ядерной установки и (или) пункта хранения должно быть отменено, а их сооружение прекращено в случае выявления факторов, которые влекут снижение уровня безопасности этих объектов, загрязнение окружающей среды или иные неблагоприятные последствия».

Не первый год пишут активисты обращения...

Не первый год пишут активисты обращения…

В качестве таких факторов авторы обращения приводят новые доказательства того, что документация официальной Оценки воздействия на окружающую среду проекта Белорусской АЭС проведена некорректно, с занижением данных о возможном воздействии Островецкой АЭС на здоровье людей и окружающую среду при тяжелой аварии. Так, результаты исследования FlexRISK австрийского Университета природных ресурсов и прикладных наук о жизни (BOCU), опубликованные в 2012 году, показали, что тяжелая запроектная авария на одном из реакторов Островецкой АЭС может привести к загрязнению радиоактивным цезием-137 в количестве, опасном для сельского хозяйства и для здоровья людей (10 и 100 кюри на кв.км (3,7*105 и 3,7*106 Бк/кв.м) территории в радиусе более 300 километров от аварийного реактора, которая может включать Минск, Витебск, Полоцк. Это, в свою очередь, как говорится в результатах исследования flex RISK, может потребовать отселения жителей данной территории. Однако в выводах официальной ОВОС проекта Белорусской АЭС не говорится о такой необходимости.

По мнению подписантов обращения, «заниженная оценка последствий возможных аварий на Осторовецкой АЭС дала основания не планировать специальных защитных мероприятий, что в случае тяжелой запроектной аварии может привести к недопустимой дозовой нагрузке на граждан и окружающую среду».

В качестве второго фактора в обращении называется факт начала ведения строительных работ нулевого цикла по сооружению реакторного здания первого энергоблока (31 мая 2012 года) до разработки архитектурного проекта (декабрь 2012), прохождения ее экспертизы и выдачи лицензии на сооружение (13 сентября 2013).

«Эти факты, по нашему мнению, существенно повышают риски Островецкой АЭС, в том числе, риски происшествий с серьезными последствиями для здоровья граждан. Поэтому мы просим по каждому из них провести отдельное расследование, отозвать выданную 13 сентября 2013 года лицензию на сооружение ядерной установки энергоблока №1 Белорусской атомной электростанции, и отменить решение о сооружении Островецкой АЭС», — говорится в тексте обращения.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.