Островецкий район станет центром сохранения балтийских лососей

В районе, где строится первая Белорусская АЭС, в 2014 году будет создан первый в Беларуси интерактивный образовательный центр, целью которого является сохранение балтийских лососей.

А когда запустят АЭс, возможно удастся не только сохранить старые, но и вывести новые виды...

А когда запустят АЭС, возможно удастся не только сохранить старые, но и вывести новые виды…


Планируется, что интерактивный образовательный центр будет содействовать просветительской и природоохранной работе по сохранению мест обитания лососевых рыб в регионе. В настоящее время сотрудники общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», эксперты в области ихтиологии, гидробиологии и педагоги дорабатывают концепцию центра, который станет одним из ключевых элементов экологического образования не только Островецкого, но и других регионов в районе реки Вилия.

«Идея создания центра родилась в 2012 году как продолжение работы в области экологического образования в Островецком районе и регионе в целом. Тогда были созданы и переданы в школы Островецкого, Ошмянского, Сморгонского районов видеофильм о белорусских лососях, методические рекомендации к его использованию в учебных курсах предметов биологии, географии. Кроме того, передвижная фотовыставка «Сохраним лосося вместе» демонстрировалась в каждой школе Островецкого района«, — рассказала Ольга Лукшиц, специалист по природоохранным вопросам АПБ.

Образовательный центр по сохранению балтийских лососей будет создан на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс Ворнянский ясли-сад-средняя школа» Островецкого района. Центр создаётся в рамках проекта «Развитие и укрепление сети хранителей вокруг значимых водно-болотных угодий» при поддержке ассоциации «Коалиция чистая Балтика».

Проект направлен на повышение понимания местным населением необходимости вовлечения в природоохранную деятельность для пяти водно-болотных угодий, имеющих международное значение: Березина-Гайна (ООПТ, ТВП), Брыцаловичская пуща (ТВП), Туровский луг (ООПТ, ТВП), Долина реки Вилия (частично ООПТ), Ольманские болота (ООПТ, ТВП) и поддержание развития сети хранителей территорий из числа местных жителей.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.