Атомная энергетика — плохой аргумент в защиту климата

Мирный атом пытаются выдать за спасителя климата. Тезис о том, что строительство новых АЭС способствует борьбе с глобальным потеплением неоднократно звучал в ходе климатических переговоров COP-19 в Варшаве. 19 ноября около входа на конференцию ООН по изменению климата, которая проходит на главном стадионе Варшавы, около 50 активистов из России, Польши, Великобритании, США, Германии, Австрии, Бельгии, Южной Африки, Украины и Казахстана провели акцию протеста против использования атомной энергии в целях борьбы с изменением климата.
imag1190mСреди участников акции – “Друзья Земли”, “Экозащита!”, Earthlife Africa, Польская антиатомная коалиция и другие. Участники акции развернули транспаранты “Мой голос против атомной энергии”, “Атомная энергия? Спасибо, не надо!”, “Требуем развития возобновляемой энергетики”.

Экологические активисты пришли выразить свое негативное отношение к неприкрытой атомной пропаганде в стенах климатической конференции ООН. Такие организации, как МАГАТЭ или Всемирная ядерная ассоциация, нередко появляются на климатических переговорах, исповедуя агрессивный стиль распространения информации. Два главных спонсора конференции ООН – Польская энергетическая компания, намеревающаяся строить первую в стране АЭС, а также французский Alstom, производящий оборудование для энергетических станций, включая атомные.

Мирный атом - не инструмент в борьбе за климат

Мирный атом — не инструмент в борьбе за климат


Участники акции утверждают, что атомная энергия – слишком дорога и опасна, ее не имеет смысла использовать для сокращения выбросов парниковых газов. К тому же, строительство атомного реактора требует слишком много времени – в большинстве случаев 7-10 лет, хотя некоторые реакторы находятся в стадии строительства и до 30 лет. В то же время, проблема изменения климата уже существует и ее необходимо решать незамедлительно, а не через десятилетие. Эффект от атомной энергии слишком мал для того огромного количества финансовых ресурсов, которые придется потратить на новые АЭС. Согласно ряду исследований, даже если количество АЭС на планете будет утроено — это приведет не более, чем к 10% снижению выбросов парниковых газов. Вместе с этим, вариант не только утроения, но даже удвоения мощностей невозможно рассматривать серьезно в связи с недостатком ресурсов для такого развития в разных странах мира. Невообразимо огромное количество финансовых средств (атомный реактор мощностью 1000 МВт на сегодня стоит $5-10 млрд), которое придется затратить, может быть намного более эффективно потрачено в сфере возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Это принесло бы больший эффект и намного быстрее.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.