Майский обзор эко-блогосферы на атомную тематику

Беларусь завершает подготовительный этап строительства АЭС, некоторые сведения о заводе «Атоммаш» в Волгодонске , которое собирается строить реакторы для белорусской АЭС — таковы основные темы эко-блогосферы за май. Мирный атом представляет этот обзор.

7 ЗАБРОШЕННЫХ «ЧУДЕС» СССР

7 ЗАБРОШЕННЫХ «ЧУДЕС» СССР

Как сообщается в комьюнити ERA.by, Беларусь завершает подготовительный этап строительства АЭС в Островце и в июне-июле текущего года приступает непосредственно к возведению станции.

Но есть «интересные» факты о заводе «Атоммаш» в Волгодонске , которое собирается строить реакторы для белорусской АЭС. «Для людзей з горада паведамляць не трэба, што прадпрыемства працавала на апошнім дыханні, зарплаты не плацяцца па тры і больш месяцаў. Не кажучы ўжо пра крадзяжы, што набралі каласальныя абароты,» — пишет в жж Tyler_Rockbel. Там же есть более подробная выборка сведений о данном заводе. После ее прочтения нельзя не согласиться с jamayk: «І вось гэта прадпрыемства, якое на працягу апошніх гадоў банкруцілася і перадавалася з рук у рукі, на якім месяцамі не плацілі заробкі і проста не маглі ўтрымаць спецыялістаў, прадпрыемства, яшчэ паўгода таму, па сведчанні відавочцаў, якое ўяўляла сабой «склад мёртвага абсталявання», будзе вырабляць рэактары для Беларускай АЭС?!»

В своем жж марксист рассказывает о том, что спасет нашу страну от такого рода заводов, планирующих строить АЭС. Ведь для того, чтобы АЭС была «самая-самая – самая безопасная, самая современная, самая защищенная», необходим реактор, «которому не страшны ни взрывы, ни землетрясения, ни падения самолета». Но как можно «мечтать» о таком реакторе, зная, что «АЭС нам строят россияне и что в СССР реакторы для атомных станций производили только два предприятия — «Атоммаш» в Волгодонске и «Ижорские заводы»».»Атоммаш» — это история банкротства. Не многим может похвастаться и атомное производство в Ижоре. А потому нашу страну может спасти только «коррупция»! «Лучше пусть деньги просто своруют, как случалось не раз. Пусть раздербанят эти 10—12 миллиардов долларов, пусть задушатся ими, пусть едят их, пусть на них молятся. Да, тогда мы останемся и без АЭС, и в долгах. Но хотя бы живы.»

Но наше руководство видимо так не считает. Как говорится в комьюнити ERA.by, итогом переговоров в Ереване президентов Беларуси и Армении Александра Лукашенко и Сержа Саргсяна стало подписание двусторонних документов о сотрудничестве в области ядерной безопасности, сельского хозяйства и спорта. Нам остается только «надеяться и верить», что что-нибудь все же изменится!


Добавить статью в закладки

Comments are closed.