Апрельский обзор эко-блогосферы на атомную тематику

27 лет спустя после Чернобыльской трагедии, «Чарнобыльскi Шлях-2013» и его последствия — таковы основные темы эко-блогосферы за апрель. Мирный атом представляет этот обзор.

Минск. "Чарнобыльскi Шлях-2013"

Минск. «Чарнобыльскi Шлях-2013»

Ежегодно 26 апреля вспоминается тема Чернобыля будь-то в блогосфере или в официальных СМИ, лишь «характер» воспоминаний разный.

Так, в своем жж maggalia делится тем, как «бегала в маечке на демонстрации, только в Бресте, а 2 мая сыпанула такими пятнами, что мама чуть с ума не сошла». На ее взгляд, «самые честные и благородные физики и чиновники, связанные с тем событием, — это те, кто в 1986 покончил с собой».

В жж askepak мы можем увидеть фото-отчет Дэвида Шиндлера «Чернобыль. 27 лет. Город-призрак…»

Secyrg  же рассказывает о «сердитом» отношении власти к чернобыльцам: «Сокращает льготы, уменьшает пособия и т.д и т.п. Наверное, чувствует свою вину и никак не может признать, что именно власть в аварии и последствиях и виновата».

Интересный анализ можно прочесть в жж malishevsky, где он сравнивает текущее положение чернобыльца с его льготами и чиновника с его социальными гарантиями.

Важной апрельской темой блогов стали антиатомные акции («Чарнобыльскага шляху 2013»), произошедшие в некоторых городах Беларуси. The_belarus_riot_times пишет о том, что 26 апреля в Минске с согласия властей проходила демонстрация. Несмотря на это «по завершению демонстрации и при расходе участников красно-черного блока произошли задержания, также у зданий РОВД в Минске совершались облавы на тех, кто пытался получить о задержанных какую-либо информацию». В другой записи этого жж рассказывается о том, что в Бресте же 26 апреля анархистами были проведены мероприятия, целью которых был протест против строительства Островецкой АЭС. Там же, только в более поздней записи, можно найти информацию о том, чем закончились суды над задержанными во время акции в Минске.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.