Белорусские зеленые напомнили Росатому о Чернобыле

25 апреля возле главного офиса госкорпорации «Росатом» (подрядчик на строительство атомной станции в Беларуси) в Москве прошел пикет, посвященный 27-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Молодые люди в повязках со знаком радиационной опасности держали плакаты и растяжки с лозунгами «БелАЭС = Чернобыль» и «Нет Островецкой АЭС в Беларуси».
DSCF7842-00
«Накануне годовщины Чернобыльской трагедии мы решили напомнить «Росатому» об опасности, которую несет атомная энергетика, и выразить протест против строительства в Беларуси Островецкой атомной станции, — рассказал журналистам лидер молодежного крыла Белорусской партии «Зеленые» Артур Бондарев. — Особенное внимание мы хотели обратить на то, что строительство новой станции усугубляет последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Госкорпорация «Росатом» вместе с белорусским правительством несет ответственность за развернутую в Беларуси информационную кампанию по борьбе с радиофобией, которая может стоить жизни многим белорусам».

Он напомнил, что около полутора миллионов белорусов живут на загрязненных радиацией территориях. И это только приблизительные цифры — «в них не входят жители районов, официально «очищенных» от радиации указами чиновников».

«На примере Гомельской области, наиболее сильно пострадавшей от Чернобыля, мы видим, что вместо того, чтобы напоминать людям об опасности, которую несет Чернобыль, людей пытаются заставить забыть о ней, — заявил представитель гомельских «Зеленых» Петр Филон. — Чтобы жители Беларуси не боялись строительства новой АЭС, их убеждают в том, что все последствия аварии четверть века спустя остались позади, а атомная энергетика полностью безопасна».

«Накануне очередной годовщины трагедии мы хотим напомнить атомщикам об их вине и требуем прекратить преступление против белорусского народа», — заявляют «Зеленые».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.