Консультации с Литвой по вопросам строительства Белорусской АЭС назначены на май

Беларусь и Литва в мае планируют провести консультации по вопросам строительства Белорусской АЭС. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«Мы договорились провести консультации в мае текущего года, белорусская сторона ответит на вопросы литовской стороны», — пояснил представитель Минэнерго. По его словам, ответы для литовской стороны уже подготовлены, переведены на литовский язык и на следующей неделе будут направлены для изучения заинтересованной стороне. После того, как литовские эксперты их изучат, стороны соберутся для консультаций в Литве.

При этом Михаил Михадюк добавил, что ответы на вопросы отсылались литовской стороне и ранее, но их возвращали. Теперь можно надеяться, что между двумя сторонами появилось понимание, отметил замминистра.

Стороны Балтийского ядерного треугольника пытаются найти общую дорогу

Стороны Балтийского ядерного треугольника пытаются найти общую дорогу


Как сообщалось ранее, Литву интересует прежде всего обоснование выбора Островецкой площадки для строительства Белорусской атомной станции, а также радиационное воздействие БелАЭС на территорию и население Литвы.

18 апреля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, находясь в Клайпеде на белорусско-литовском экономическом форуме, заявил, что стороны в ходе диалога рассмотрели и вопросы, связанные со строительством АЭС в Беларуси. Белорусская сторона пригласила литовские строительные компании к участию в этом проекте.

Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс по итогам встречи с белорусским премьером отметил, что Беларусь открыта для Литвы по всем вопросам, связанным со строительством АЭС, и литовская сторона в ближайшее время получит всю интересующую ее информацию.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральный проектировщик станции и генеральный подрядчик ее сооружения — объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия).

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.