Самоселов в чернобыльской зоне становится меньше

Число людей, живущих в зоне отселения, сокращается. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Игорь Бойдак.
«Если ранее, лет 10 назад, к нам часто обращались граждане с настойчивыми просьбами разрешить им вернуться и жить на прежних местах, то сейчас ситуация стабилизировалась. Количество самоселов не увеличивается, мы знаем их поименно, где они проживают, где живут их дети. Все самоселы стоят у нас на учете», — сказал Игорь Бойдак.

Несмотря на радиоактивную угрозу, 17 семей самоселов продолжают жить в зоне отчуждения Гомельской области.

1257_1303460262В большинстве это люди преклонного возраста, которые вернулись на свое прежнее место жительства или вовсе не пожелали уезжать. В частности, они проживают в небольших населенных пунктах Наровлянского, Ветковского и Чечерского районов.

Местные органы власти принимают все меры для их жизнеобеспечения, решения проблем, если они возникают. К примеру, в населенных пунктах, где живут самоселы, есть телефонная связь. Кроме того, практически у каждого есть и сотовая связь. Поэтому проблем с вызовом экстренных служб не возникает. Налажена работа автолавок, которые доставляют продукты раз-два в неделю, в зависимости от поступающих заказов, а также транспортное сообщение с райцентром.

«Все вопросы, касающиеся жизнеобеспечения проживающих людей в зоне отчуждения, решаются в полном объеме. Проблем и жалоб в органы власти с их стороны не поступало», — добавил начальник управления.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.