«Зеленые» Франции и Германии требуют от банков своих стран прекратить участие в финансировании Балтийской АЭС

«Зеленые» организации Германии и Франции, выступающие против атомной энергетики, намерены остановить участие немецких и французских банков в финансировании поставок оборудования для Балтийской АЭС в Калининградской области, заявила исполнительный директор организации Urgewald Хеффа Шюкинг (Heffa Schucking).
«Мы знаем, что Hypovereinsbank сделал предложение об экспортном кредите фирме Alstom, которая хочет поставлять турбины для Балтийской АЭС. Скоро годовщина аварии на Чернобыльской АЭС и на этом примере мы расскажем общественности о Балтийской АЭС и планах участия в проекте немецкого банка Hypovereinsbank. Если этого будет недостаточно, то перейдем к акциям у отделений банка», — сказала Шюкинг журналистам на встрече в Фонде имени Генриха Бёлля.
20080122182035
Кроме давления на Hypovereinsbank и банковскую группу Unicredit, в которую входит немецкий банк, «зеленые» намерены вместе с французскими активистами заставить отказаться банк Societe Generale от участия в проекте строительства АЭС в Калининградской области. Ранее организация Urgewald оказывала давление на банки ФРГ, заставив их отказаться от финансирования строительства АЭС «Белене» в Болгарии.
«Вопрос строительства АЭС в Калининградской области по определению привлекает больше общественного интереса в Германии, чем, например, АЭС в Красноярском крае. Калининград для Германии — это, конечно, интересная тема. Но пока общественность слабо осведомлена об этом проекте», — добавила активистка.
Церемония закладки первого камня Балтийской АЭС состоялась в феврале 2010 года. АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 MВт, запуск первого блока запланирован на 2016 год.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.