Япония впервые после «Фукусимы» начала поставки ядерного топлива

Японское правительство демонстрирует короткую память.
Первая после аварии на АЭС «Фукусима-1» партия радиоактивного топлива (МОКС) отправлена из Франции в Японию, сообщила телекомпания NHK

Поставки МОКС — смешанного урано-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, которое производится из отработанного ядерного топлива — были приостановлены после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.

Победила жадность.

Победила жадность.


Теперь же японская электроэнергетическая компания КЕРСО сочла ситуацию благоприятной для возобновления поставок топлива, которое может быть использовано на остановленной сейчас АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи. МОКС по заказу КЕРСО вырабатывает одна из лидирующих в мире атомной энергетики компаний — французская AREVA.

Сейчас в Японии из 50 атомных реакторов работают два. АЭС «Такахама» остановлена, и в ближайшей перспективе ее перезапуск не предвидится. Французские противники АЭС, по информации телекомпании, протестуют против действий японской компании, считая поставку топлива в этих условиях нецелесообразной. МОКС будет доставлен в Японию через полтора-два месяца.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.