Корпус реактора для Белорусской АЭС начали делать в Волгодонске

Компания «АЭМ-технологии» приступила к изготовлению корпуса реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента продаж оборудования компании Александр Гаврюшкин.

ЗАО «АЭМ-технологии» выиграло тендер на выполнение данного заказа 19 марта. Уже определена и промышленная площадка, на которой будет изготавливаться корпус первого реактора БелАЭС — это филиал ЗАО «АЭМ-технологии» в Волгодонске Российской Федерации. Данное предприятие только недавно закончило выполнение подобного заказа для Балтийской АЭС.
34250343
«Наше предприятие изготовит и так называемую ловушку расплава активной зоны для энергоблока. Мы прогнозировали, что победим в конкурсе на право выполнения белорусского заказа, поэтому этап подготовки необходимой документации начали раньше. Еще до победы в конкурсе сделали предварительное размещение заказа на изготовление металлических заготовок для корпуса белорусского реактора у наших партнеров «Энергомашспецстали», — рассказал Александр Гаврюшкин.

«Особенность этого заказа — ответственность. Мы это понимаем, поэтому и выиграли заказ у нашего основного конкурента — Ижорских заводов. Это будет реактор первой Белорусской станции, и он будет на виду у других наших и ваших соседей, что налагает на нас большую ответственность», — заявил директор департамента.

По условиям контракта, изготовление заказа будет завершено к концу 2015 года, после чего детали корпуса реактора доставят на Островецкую площадку.

«АЭМ-технологии» поставит корпус реактора, внутрикорпусные устройства (шахту и выгородку), блок защитных труб и блок верхний, а также кольца опорные и приспособления для центровки. «По сути, это сердцевина станции, и мы понимаем, что без нашего изделия на определенном этапе строительство не продвинется, поэтому и позаботились заранее о подготовительном этапе реализации заказа, еще до победы в тендере проработали и документацию, и графики производства, и даже подумали над маршрутами доставки», — рассказал Александр Гаврюшкин.

По его словам, делегация производителя реактора побывала на площадке строительства АЭС и убедилась в высоких темпах производимых там работ. «Мы увидели высочайшую организованность и темп, который будет только наращиваться«, — отметил директор департамента.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.