В БГУИР открыли новую ядерную специальность

В Общегосударственный классификатор Республики Беларусь внесена новая специальность «Электронные и информационно-управляющие системы физических установок» с квалификацией специалиста «инженер по электронным системам». Об этом рассказала журналистам БЕЛТА проректор по учебной работе БГУИР Елена Живицкая.

БГУИР имеет более чем четырехлетний опыт выполнения мероприятий Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Беларуси на 2008-2020 годы. Основная задача вуза согласно этой программе — обучение студентов на первой ступени высшего образования по специальности «промышленная электроника» со специализацией «электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях (АЭС)». За это время был решен комплекс вопросов, связанных с подготовкой квалифицированных преподавательских кадров, созданием учебно-лабораторной базы и разработкой учебных материалов для новых дисциплин и специализаций.

Елена Живицкая подчеркнула, что «изучение номенклатуры, состава, характеристик, параметров, использования оборудования и программного обеспечения АЭС позволило сформировать полный перечень компетенций специалистов, способных решать профессиональные задачи, связанные с проектированием, разработкой и эксплуатацией специализированных электронных устройств, контрольно-измерительных приборов«. Проректор по учебной работе рассказала, что при сопоставлении всех необходимых компетенций было решено открыть специальность, позволяющую изучать эту сферу на более углубленном уровне. Комплексное решение заключалось в изучении преподавателями особенностей реализации программно-технических комплексов автоматизированной системы управления технологическими процессами АЭС, проектируемых организациями и предприятиями ГК «Росатом», и совместной с их ведущими специалистами разработке и реализации проектов учебных лабораторий для теоретического и практического изучения современного оборудования и технологических процессов.

0,,1583293_4,00БГУИР провел предварительное согласование с организациями — предполагаемыми потребителями таких специалистов. В их подготовке заинтересованы руководство Белорусской АЭС, предприятия Минэнерго, ОАО «АГАТ — системы управления», научно-производственные предприятия и др. «Уже определены места прохождения практики», — отметила Елена Живицкая. Нынешним летом в БГУИР планируется провести первый набор студентов на новую специальность Instrumentation and Control Systems for Nuclear Power Plant.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.