В годовщину Чернобыльской катастрофы пройдет Европейская неделя действий

«Европейская неделя действий» пройдет в конце апреля в десяти странах континента в 27-ую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, говорится в сообщении Европейского парламента, который поддержал инициативу.
70a5d08ccd4a82155b82670bc9644fd2«Меня особенно радует, что главными событиями недели действий станут встречи и беседы с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Без их помощи ущерб для окружающей среды и людей был бы более значительным. Их заслуги получают общественное признание», — заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.
Мероприятия пройдут в Германии, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Польше, Испании, Чехии, Турции, на Украине и в Беларуси с 20 по 28 апреля под лозунгом «За будущее после Чернобыля и Фукусимы». В частности, в Германии мероприятия пройдут примерно в 40 городах, в их числе встречи ликвидаторов-чернобыльцев с общественностью и школьниками, демонстрации и акции памяти.
«Возможны также несогласованные, внезапные акции активистов, направленные против завода по обогащению урана в Гронау, принадлежащего компании Urenco, например, блокирование поездов или речных барж, перевозящих радиоактивные материалы», — заявил РИА Новости руководитель экологического форума города Мюнстер Харальд Нёлле (Harald Nolle).
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись обширные территории Украины (41,75 тысячи квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысячи квадратных километров), Европейской части России (57,1 тысячи квадратных километров).

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.