Беларусь собирается до лета разобраться с литовскими претензиями к БелАЭС

Беларусь собирается в течение двух месяцев завершить консультации с Литвой по поводу проблемных вопросов, связанных с планами Беларуси построить АЭС вблизи литовской границы, сообщил журналистам заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Беларуси Александр Андреев.

А пока соседки продолжают выяснять отношения

А пока соседки продолжают выяснять отношения

«Консультации продолжатся в течение двух месяцев, и через два месяца должны завершиться», — сказал Андреев.
При этом он отметил, что Литва направила в адрес Беларуси ряд вопросов, связанных со строительством белорусской АЭС на Островецкой площадке недалеко от границ Литвы. Как уточнил замминистра, основные вопросы Литвы касаются обоснованности выбора Островецкой площадки для строительства АЭС и возможного радиоактивного воздействия электростанции на территорию и население Литвы.
«В настоящее время специалисты готовят ответ, и после этого мы проведем встречу экспертов, чтобы завершить эту процедуру», — сказал Андреев.
Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан 18 июля 2012 года между Беларусью и Россией. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт». Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт.
Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.