Мартовский обзор блогосферы на атомную тематику

Планирование строительства первой АЭС в Казахстане, вторая годовщина трагедии на АЭС в Фукусиме, предстоящая в Минске конференция «Перспективы развития атомной энергетики»  — таковы основные мартовские темы эко-блогосферы. Мирный атом представляет этот обзор.

Виктория Панфилова: Битва титанов за мирный атом

Виктория Панфилова: Битва титанов за мирный атом

Споры о том, нужна ли она Казахстану, не утихали на протяжении всего последнего десятилетия. У атомного проекта есть свои активные сторонники и ярые противники. Первые утверждают, что многие районы страны нуждаются в дополнительной энергии. А с учётом того, что Казахстан занимает лидирующее место в мире по добыче урана, сам бог велел построить АЭС.Противники проекта считают, что страна может втянуться в дорогостоящее строительство АЭС с непредсказуемыми экологическими последствиями. Точку в затянувшемся споре поставил президент Назарбаев, заявивший на недавнем заседании правительства: «Мы должны иметь атомную электростанцию по разным причинам, не будем сейчас рассуждать об этом. И мы можем это сделать. Давайте приступим». Более подробно о планировании строительства первой АЭС в Казахстане и об отношении к этому событию разных стран можно прочесть в жж Юрия Шевцова.

В блоге любителя экономики есть сообщение о том, что казахстанская оппозиция «инициирует общенациональный референдум, на который будут вынесены вопросы о выходе республики из Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, о возврате государству приватизированных стратегических предприятий, о запрете на строительство атомной станции и о введении выборности акимов (главы администрации) всех уровней». Нам же остается наблюдать со стороны на события, которые будут происходить в Казахстане.

В Токио (с участием императора Акихито и императрицы Митико) и в других городах Японии прошли траурные церемонии во вторую годовщину разрушительных стихийных бедствий, обрушившихся на государство два года назад. В жж iozhin можно узнать общие сведения о последствиях трагедии, а также посмотреть видео с церемонии.

Что же касается «местных» новостей в области АЭС. Президенты Беларуси и России говорят об опережении графиков по строительству АЭС. Путин говорит:»Работы на площадке Белорусской атомной электростанции идут с опережением графика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году». Это Лукашенко подтверждает и Лукашенко:»Надо сказать, что наша станция и Калининградская станция идут вовремя, с опережением». Malishevsky в жж показывает обратное — белорусско-российское Соглашение о строительстве АЭС и данные на сайте Росатома тому подтверждение.

В начале апреля в Минске пройдет научно-практическая конференция «Перспективы развития атомной энергетики». В ней примет участие Юрий Шевцов: «Я не сторонник развития атомной энергетики. Слишком опасно в случае катастрофы. Но исхожу из риэлполитик: решение о развитии по-крайней мере на большей части Евразии принято. Остановить это невозможно. Остается просто анализировать последствия строительства АЭС, их влияние на конкретные вопросы безопасности, на геополитическое развитие разных регионов, культуру и т.д. И стремиться извлечь из этого решения максимально возможные плюсы для тех стран, которые нам близки, а также — в меру сил минимизировать возможные негативные последствия развития этой индустрии для безопасности. Безопасности вообще много не бывает».  Будем ждать результатов обсуждения!


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Helmi
    #1

    рада видеть твой пост,пиши еще)