Чернобыльская АЭС устояла под снегопадами

Рекордные снегопады, которые в минувшие выходные обрушились на Украину, не вызвали нештатных ситуаций на аварийном четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, заявил в среду глава украинской государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.
images (56)В начале февраля в машинном зале четвертого энергоблока станции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. В пресс-службе ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения нет, никто не пострадал. Для расследования происшествия были созданы две комиссии, которые сделали вывод, что причиной частичного обрушения кровли стала совокупность негативных факторов, в том числе снег.
«С уверенностью могу сказать, что никакого повышения радиационного фона нет. Все в штатном режиме», — сказал Болотских на пресс-конференции.
Он добавил, что пиротехники госслужбы по ЧС уже приступили к работе в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, чтобы предотвратить угрозу наводнения.
Снегопад, который обрушился в минувшие выходные на Украину, вызвал транспортный коллапс во многих регионах страны. Впервые более чем за 100 лет, согласно данным Укргидрометеоцентра, на Украине за выходные выпала месячная норма осадков.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.