На что Гомель потратит «чернобыльские» деньги?

Темпы и ход выполнения мероприятий, предусмотренных Госпрограммой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обсуждались на прошедшем заседании Гомельского горисполкома.
О том, куда власти Гомеля собираются тратить деньги, выделяемые из бюджета на ликвидацию последствий, рассказывает Новый Вечерний Гомель
– Численность населения Гомеля составляет 507 689 человек, из которых 85,5 тысячи – дети. Они находятся под постоянным медицинским наблюдением поликлиник, – отметила в своем докладе главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Людмила Рыжова.

В прошлом году на реализацию медицинских мероприятий из местного бюджета было направлено более 19 миллиардов рублей. Все эти средства освоены полностью.

Однако ощущается кадровый дефицит. В частности, Гомелю не хватает 197 врачей и 235 единиц среднего медперсонала. И это несмотря на то, что медикам, работающим на загрязненной территории, контрактами предусмотрены доплаты к окладу в размере от 5 до 50%.

Из положительных тенденций: за прошлый год на 7,7% увеличился удельный вес признанных здоровыми гомельчан, уменьшилось число обострений хронических заболеваний, почти на 40% снизилась заболеваемость онкопатологией. Важная роль отводится профосмотрам, во время которых было выявлено более 70 случаев онкозаболеваний.
images (55)
В отличие от жителей «чистых территорий», которые проверяются раз в два года, гомельчане, как проживающие в зоне с периодическим радиационным контролем, должны проходить флюорографическое обследование ежегодно. Чтобы снизить дозовую лучевую нагрузку, в поликлиниках постепенно модернизируют рентген-аппараты. За последние три года 15 старых единиц заменили на «малодозовые» унисканы и пульмосканы, был приобретен передвижной «Пульмоэкспресс». Есть планы по замене и на этот год. Но даже при их успешной реализации потребность в новом оборудовании останется.

Как подчеркнула Людмила Рыжова, в обновлении медоборудования нуждаются практически все лечебные организации города. Необходимо не менее пяти УЗИ-аппаратов экспертного класса и 12 – высокого класса. Имеющийся парк изношен на 72%.

В программу преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ежегодно поступают серьезные вливания, что, кстати, вызывает некоторую «ревность» у Могилевского региона, считающего себя обделенным в этом плане. Но некоторые предоставляемые проекты и предложения гомельчан присутствовавший на заседании исполкома представитель МЧС назвал сыроватыми и недоработанными. Городские власти частично согласились с отдельными нюансами и сразу же предложили новую, самую важную на сегодня статью расходов – строительство областной детской больницы.

Между тем, как с уверенностью подчеркнул генеральный директор Гомельского городского ЖКХ Виктор Кулаго, водоснабжение соответствует всем необходимым нормам. Питьевая вода проходит исследования по 58 качественным показателям. Не было ни одной пробы, которая не соответствовала бы стандартам.

Ужесточаются нормативы по радиационному контролю и для выпускаемых нашими предприятиями продуктов питания. К примеру, всё поступающее на мясокомбинат сырье из Брагинского, Кормянского и Хойникского районов проходит проверку, в то время как из привезенного с других регионов исследуется только 10% от каждой партии. За последние два года возвращены 24 туши кабанов, завезенных с территории Гомельского района. Серьезный контроль проходит и продукция молочной отрасли.

При всем этом завершившийся обмен старых «чернобыльских удостоверений» дал любопытный результат. Заменили «корочки» в основном ликвидаторы и инвалиды, «пострадавших» же оказалась самая малость. Наибольшую активность проявили студенты, которым наличие удостоверения помогает получить место в общежитии.

Абсолютное же большинство граждан интереса к процессу не проявило. Возможно, такая пассивность связана с уменьшением льгот. Впрочем, получить документ нового образца можно и сейчас, собрав с нуля все необходимые для присвоения статуса документы.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.