В Бельгии остановят сразу два энергоблока на проблемной АЭС «Дуль»

Первый и второй энергоблоки АЭС «Дуль» в бельгийской Фландрии остановят в общей сложности на три недели на профилактическое обслуживание в июне, сообщила во вторник компания Electrabel, которая является оператором атомных электростанций.
images (53)Представитель Electrabel заверил, что это плановое мероприятие и оно не будет иметь негативных последствий для энергоснабжения в Бельгии. Летом прошлого года был временно выведен из эксплуатации третий энергоблок АЭС «Дуль», в нижней части корпуса которого эксперты обнаружили небольшие трещины. После этого решением Федерального агентства по ядерной безопасности (AFCN) в качестве меры предосторожности был остановлен второй реактор АЭС «Тианж» в бельгийской Валлонии. Корпуса для энергоблоков поставила и установила в 1970-х годах голландская компания Rotterdam Drydocks, уже прекратившая свою деятельность.
Тестирование корпуса третьего энергоблока на АЭС «Дуль» завершится в конце апреля, после чего регулятору и правительству Бельгии предстоит принять решение о его перезапуске. Эксплуатация второго реактора АЭС «Тианж» будет возобновлена не ранее конца апреля, ожидает Electrabel. Компания уже направила в AFCN результаты тестирования корпуса энергоблока.
Electrabel и группа международных экспертов ранее дали положительную оценку состояния обоих реакторов. Однако AFCN потребовало провести дополнительные тесты для оценки возможности перезапуска обоих энергоблоков.
Глава AFCN Ян Бенс заявил на прошлой неделе, что трещины на корпусах реакторов АЭС не являются следствием процесса эксплуатации, они появились уже после их изготовления в 1974 году. По словам Бенса, трещины толщиной с сигаретную бумагу образовались после изготовления корпусов энергоблоков и стали результатом примесей в процессе охлаждения металла. Эксперты уверены, что со временем размер этих трещин не увеличится, заверил Бенс.
На прошлой неделе стало известно о предстоящей остановке с 30 марта по 21 мая включительно первого энергоблока АЭС «Тианж». В компании Electrabel заверили, что остановка реактора носит плановый характер и производится в профилактических целях.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.