«Шестерка» идет на уступки Ирану

Участники переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников /постоянные члены Совбеза ООН и Германия/ обсудили в Стамбуле аспекты урегулирования ситуации вокруг «ядерного досье» Тегерана.
images (48)Как сообщило иранское агентство Фарс со ссылкой на дипломатический источник близкий к переговорам, «шестерка» в значительной степени пересмотрела свои позиции по ядерной программе Ирана, «однако этого не достаточно». «Они отказались от прежних требований полностью прекратить строительство центрифуг и работы по обогащению ядерного топлива, угрожая санкциями. Но по-прежнему их предложения не удовлетворяют интересам Ирана», — сказал дипломат.

Между тем, пресс-секретарь министерства иностранных дел ИРИ Рамин Мехманпараст указал, что переговоры должны идти «в направлении признания прав Ирана на мирное использование атома и устранения обеспокоенности другой стороны». По его словам, предыдущий раунд переговоров в Астане «был позитивным шагом, и эта тенденция должна сохраниться».

Иранское посольство или российские дипломаты пока не комментируют ход переговоров, отмечая, что они носят подготовительный характер перед намеченным на 5-6 апреля новым совещанием политических директоров «шестерки» и ИРИ в Алма-Ате.

Договоренности о проведении стамбульского раунда были достигнуты по итогам переговоров 26-27 февраля между ИРИ и «шестеркой» в Алма-Ате. Российскую делегацию в Стамбуле возглавляет заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Алексей Карпов.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.