Колпак для Фукусимы почти готов

Стальной каркас, который возводят над зданием 4-го энергоблока АЭС «Фукусима-Дайчи», уже достиг высоты самого здания. Под давлением правительства ТЕРСО форсирует работы, чтобы достроить защитную оболочку к намеченному на ноябрь началу выемки топливных сборок.

81466865Вместе тем, на территории станции есть объекты, требующие не меньшего внимания: это резервуары, в которых хранится отработанная после охлаждения реакторов вода. Ее очищают от радиоактивного цезия и других источников гамма-излучения, но бета-частицы, такие, как стронций и тритий, остаются. Резервуары выполнены из стальных листов, скрепленных болтами, но не сваренных друг с другом, а соединенных резиновыми уплотнителями. Срок годности уплотнителей — 5 лет. Рабочие регулярно проверяют емкости и подтягивают болты, чтобы предотвратить протекание.

Совместно с правительством компания-оператор ТЕРСО выбрала резервуары такого типа еще в первые месяцы после аварии, когда хранилища для радиоактивной воды требовались очень срочно. Расчет делался на то, что очистные системы Kurion и AREVA быстро и качественно очистят всю воду, и к концу 2011 года нужда в резервуарах отпадет.

Однако 400 000 т воды, которая ежедневно просачивается в подвалы турбинных залов, до сих пор не позволяют ТЕРСО справиться с этой проблемой.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.