Фукусима готовится к выгрузке ядерного топлива из бассейнов

На аварийных блоках АЭС «Фукусима-дайичи» в Японии продолжаются работы по подготовке их к будущему демонтажу. Задача на данный момент – подготовка к выгрузке ОЯТ из бассейнов выдержки.

В настоящее время главным приоритетом оператора аварийной АЭС компании ТЕРСО является обеспечение долгосрочной безопасности ОЯТ в четырех разрушенных реакторных зданиях. Бассейны ОЯТ на верхних этажах здания завалены тяжелыми бетонными и стальными обломками, заброшенными туда в результате взрывов водорода в марте 2011 года.

Все эти металлические, бетонные и пылевые отбросы должны быть постепенно удалены, для того, чтобы ТЕРСО в конечном итоге могла бы переместить ОЯТ на долговременное хранилище в соответствующий объект.
images
В начале февраля был достигнут значительный результат в деятельности по очистке бассейна выдержки на третьем блоке АЭС «Фукусима-дайичи». В ходе этих работ ТЕРСО удалила крупные стальные фермы из бассейна 3 блока. Эта операция, проходившая во время снегопада, заняла 3 часа 20 минут и не обошлась без инцидента. Перемещение скрученной и частично затопленной фермы стало причиной того, что громоздкий обломок массой в тонну, впоследствии идентифицированный TEPCO как часть бывшей разгрузочной машины, соскользнул в воду. Исследование подтвердило, что скольжение этой массы величиной не привело к принципиальному изменению уровня воды, или увеличению радиационного или химического загрязнения.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.