Зимний обзор блогосферы на атомную тематику

Обвал крыши на ЧАЭС, эвакуация французскими компаниями своих сотрудников, посещение мэром Вильнюса стройки Балтийской АЭС — таковы основные зимние темы эко-блогосферы. Мирный атом представляет этот обзор.

Радиационный фон в Белоруссии после обрушения на ЧАЭС не изменился

Радиационный фон в Белоруссии после обрушения на ЧАЭС не изменился

Пресс-служба Чернобыльской АЭС сообщила, что 12 февраля в 14 часов 3 минуты произошло частичное разрушение стеновых панелей и легкой кровли машинного зала блока № 4 над необслуживаемыми помещениями. Площадь разрушения составила около 600 квадратных метров. Белорусский Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды уверяет, что радиационный фон в Беларуси не изменился. «На стационарных пунктах наблюдений радиационного мониторинга организаций Департамента по гидрометеорологии уровни мощность дозы гамма излучения (МД), радиоактивность естественных выпадений и аэрозолей в воздухе соответствуют установившимся многолетним данным». Данное сообщение можно прочесть в жж AnnaVAB.

Несмотря на это, «французские строительные компании не поверили заверениям администрации Чернобыльской АЭС о том, что радиационная ситуация в норме, и предпочли эвакуировать своих сотрудников», — сообщает в жж kavape7. Более подробно с ситуацией можно познакомиться в жж askepak. Он опубликовал в записи не только информацию СМИ по текущей проблеме, а также не потрудился найти сведения об аварии на ЧАЭС и заботах о ее ликвидаторах. Надеюсь, в данном случае ликвидировать ущерб не придется! Закончить тему ЧАЭС хочется фоторепортажем Посталовского Александра, который в своем жж разместил зарисовки зимней Чернобыльской Зоны отчуждения.

И немного новостей из ближнего зарубежья. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который так же является лидером партии TAIP, посетил строй-площадку Балтийской АЭС в Калининградской области и, по собственному признанию, остался под сильным впечатлением от увиденного. «После поездки Зуокас рассказал литовским СМИ, что убедился в реальности проекта Балтийской АЭС, и, по его мнению, Литва не может игнорировать этот факт и должна искать пути взаимодействия с Россией в этом вопросе», — пишет в жж kavape7. Но что же касается настроений в самой Литве, то в другой записи kavape7 мы можем прочесть следующее: «Потенциальный новый глава Висагинской АЭС сам не верит в проект станции». По его словам, перспективы строительства новой АЭС следует взвесить со всей серьезностью. Время покажет, что в итоге победит «атомная» или «альтернативная» энергия.


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Georgann
    #1

    Кстати, интересная мысль