Мэр Вильнюса предложил использовать несостоявшихся строителей Висагинской АЭС на стройке Балтийской

Несостоявшаяся как атомная держава Литва изучает опыт обогнавших ее в балтийской ядерной гонке россиян. Строительную площадку Балтийской АЭС «проинспектировал» мэр Вильнюса Артурас Зуокас.
a44f80«Этим проектом, как и другими, которые существуют в Литве и за ее пределами, я интересуюсь уже давно. Мне интересно узнать и увидеть, насколько этот проект продвинулся в темпах строительства, и какие планы реально существуют по поводу вводов энергоблоков. А, кроме того, как руководство этого проекта будет решать и такие вопросы, как, например, экспорт энергии», — приводит блог Балтийской АЭС слова литовского мэра.
Любопытство гостей постарались удовлетворить в полной мере: подробно рассказали об организации производственного процесса и о темпах строительства. С руководством станции литовский градоначальник обсудил вопросы энергопотребления. Согласно прогнозам, запрос на электроэнергию в Калининградской области в ближайшие годы будет только расти. В первую очередь это связано с развитием промышленных производств и инфраструктуры региона. Кроме того, в 2018 году Калининград будет принимать у себя Чемпионата мира по футболу – и это конечно тоже повлияет на энергетическую ситуацию. При этом готовиться к изменениям нужно сегодня, работа по развитию распределительных сетей, в том числе и для выдачи мощностей Балтийской атомной станции уже ведется.
В завершении встречи, мэр Вильнюса немного неожиданно предложил подумать и о более тесном сотрудничестве Литвы и России в этом проекте. По его словам на стройке могли бы пригодиться умения и мастерство литовских строителей.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.