Израиль заявляет, что переговоры дают Ирану фору в ядерной гонке

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что возобновившиеся переговоры международного сообщества с Ираном только дают тому время на беспрепятственное продолжение ядерной программы.

Он рассказал, что получил от США подробную информацию о встрече представителей шести мировых держав с иранской делегацией и не увидел позитивных подвижек. Переговоры прошли на этой неделе в Алма-Ате, продолжатся технической встречей в Стамбуле и в апреле возобновятся в Казахстане.

Израилю, конечно, есть чего бояться...

Израилю, конечно, есть чего бояться…


«У меня создалось впечатление, что единственное, что было достигнуто на переговорах, это пауза, которую Иран собирается использовать для продолжения обогащения урана с целью создания атомной бомбы, и он действительно продвигается к этой цели», — сказал Нетаньяху, выступая на воскресном заседании правительства.

Ранее премьер уже ставил под сомнение целесообразность диалога с Ираном и призывал международное сообщество к ужесточению санкций, подкрепленных угрозой применения силы. Нейтрализацию угрозы иранского атома Нетаньяху обещает сделать основной задачей формируемого им правительства и главной темой переговоров с президентом США Бараком Обамой, которого в конце марта ждут в Израиле. В Иране отрицают наличие военного компонента у своего атомного проекта и настаивают на суверенном праве самостоятельно обогащать ядерные материалы.

Об итогах алма-атинской встречи руководителей Израиля уведомил заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, возглавлявший американскую делегацию на переговорах с Ираном. Он встречался в Иерусалиме с президентом Израиля Шимоном Пересом и советником Нетаньяху по национальной безопасности Яаковом Амидрором.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.