Комиссия предлагает восстановить кровлю Чернобыльской АЭС чтобы избежать распространения радиации.

С целью исключения распространения радиоактивных веществ с Чернобыльской АЭС в окружающую среду и предотвращения проникновению атмосферных осадков в помещения машинного зала предложено восстановить кровлю между осями 50-52 в рядах А-Б.

То, что крышу перекроют, не значит, что все другое безопасно

То, что крышу перекроют, не значит, что АЭС в безопасности

Об этом говорится в выводах комиссий, расследовавших причины частичного разрушения кровли машинного зала четвёртого блока АЭС, опубликованных на сайте станции.
В выводах отмечается, что данное событие не повлияло на безопасность АЭС. Оценка по шкале INES — вне шкалы. Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта «Укрытие» отсутствуют.
В пункте, посвящённой возможной причиной частичного разрушения кровли, комиссии отмечают, что таковой стало падение фермы по оси 50 от ряда А до ряда Б вследствие совокупности негативных факторов.
Данными негативными факторами, по мнению комиссий, являются следующие:
— отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года;
— конструкции дополнительной кровли в осях 36-40, 50-68 по ряду Б опираются на колонны деаэраторной этажерки, которые испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года, а именно — смещение колонн по ряду Б от 600 мм на отм. 38.6 до 400 мм на отм. 36.00, что привело к смещению ферм в осях 40-50 и могло привести к нарушению узла опирания фермы на колонну по ряду А ось 50 и привести к нарушению сварных соединений фермы;
— упомянутое смещение колонн привело привело к изгибу фермы, что повлекло за собой создание дополнительных нагрузок;
— в результате возведения высокой кровли в осях 40-50 и дополнительной кровли в осях 36-40, 50-68, стены по оси 49 была демонтирована пространственная опора по ряду А ось 51, которая служила одной из опор для временной кровли, были демонтированы связи между фермами по оси 50 и оси 48. Считалось, что жёсткость конструкции будет достигнута с помощью связей между стеной по оси 49 и фермой по оси 50. Для обеспечения жёсткости фермы проектом предусмотрено 5 узлов связи фермы со стеной по оси 49;
— три связи фермы из 5-ти по оси 50 со стеной по оси 49, по причине дистанционного монтажа, не были раскреплены согласно требованиям проекта, что не обеспечило проектную стойкость указанной фермы, и это очень важно, так как ферма по оси 50 не была спаренной;
— учитывая наличие следов активных протечек атмосферных осадков (сосульки и наледь) с высокой кровли непосредственно на ферму по оси 50, с большой вероятностью можно допустить разрушение вследствие коррозии узла крепления фермы и стеновых панелей по ряду А по оси 50;
— смещение блока дополнительной кровли на 0,5 м в сторону ряда Б привело к установке опорных частей ферм дополнительной кровли не на рёбра жёсткости плит покрытия, что привело к непроектному перераспределению нагрузок;
— как одну из причин, что привела к обрушению фермы, нельзя не рассматривать возможность динамического удара фермы дополнительной кровли по рёбрам жёсткости плит перекрытия проектной кровли, который возник вследствие провала сквозь прогнившие плиты опорных частей ферм, которые были смонтированы со смещением на 0,5 м от рёбер жёсткости плит перекрытия.
Вместе с тем, комиссии считают, что снеговая нагрузка на кровлю машинного зала в осях 50-68 между рядами А-Б на момент разрушения не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС.
Основной причиной, которая делала невозможной предотвращение разрушения указанных конструкций, было отсутствие возможности проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки.
Комиссии сделали вывод об «относительной стабильности» несущих конструкций, прилегающих к разрушенным, а именно: колонн по ряду А и осям 50 и 52, консолей по ряду Б, блоку спаренных ферм в осях 53-54 между рядами А-Б, консолей по ряду Б (ось 50). Их дальнейшее использование возможно при условии восстановления кровли.
Комиссии предложили ряд корректирующих мер, направленных на устранение коренных причин и последствий.
К первым относится проведение обследования с привлечением специализированной организации конструкций машинного зала блока №4 с последующей реализацией технических решений (рекомендаций) по снижению вероятности обрушения несущих конструкций машзала.
Сюда же входит предложенная корректирующая мера по выполнению дополнительных геодезических наблюдений за перемещениями и деформациями конструкций машинного зала по отдельно разработанной программе.
По устранению последствий предлагается демонтировать разрушенные стеновые панели по ряду А между осями 46-52 в два этапа с целью исключения перенагруженности конструкций.
С целью закрытия контура локализующего сооружения, исключения распространения радиоактивных веществ в окружающую среду и предотвращения проникновению атмосферных осадков в помещения машзала предложено восстановить кровлю между осями 50-52 в рядах А-Б.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.