Россия финансирует постройку могильника на Игналинской АЭС

Работы по строительству временного могильника для хранения радиоактивных веществ (В 1) с остановленной Игналинской АЭС в настоящее время по сути финансируется российскими компаниями, говорится в сообщении ЗАО «Русатом Оверсиз».
images (35)Работа Игналинской атомной электростанции с советскими реакторами РБМК была остановлена 31 декабря 2009 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом. Планируется, что полностью АЭС будет демонтирована к 2030 году. ИАЭС заключила договор с немецким консорциумом Nukem Technologies, 100% акций которой принадлежат инжиниринговой компании «Росатома» ЗАО «Атомстройэкспорт», о создании хранилища ядерного топлива и поставках 190 контейнеров в январе 2005 года.
«Русатом Оверсиз» официально подтвердил факт проведения консультаций с литовским руководством 22 февраля, которые состоялись по инициативе министерства энергетики Литвы. В ходе встречи стороны среди прочего обсудили вопросы, связанные с возможным сотрудничеством в энергетическом секторе.
«На встрече, которая прошла на площадке Игналинской АЭС, вице-президент «Русатом Оверсиз» Александр Мертен доложил премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичусу о сложившихся проблемах по проекту вывода из эксплуатации Игналинской станции. Было подчеркнуто, что продолжение работ по проекту В1 в настоящий момент фактически кредитуется российской стороной, чтобы не останавливать технологические процессы и оплату работ подрядчика», — говорится в сообщении.
Работы по строительству временного могильника для хранения радиоактивных веществ (проекта В1) и комплекса для хранения твердых радиоактивных отходов (проекты В2/3/4) были начаты лишь в конце 2009 года и сильно запаздывают.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.