В Японии создали робота-ликвидатора аварий на АЭС

Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries Ltd. разработала нового робота, предназначенного для работы в условиях сильной радиоактивности на аварийных АЭС. Об этом сообщили представители компании.

Робот, получивший название MARS-C, передвигается на четырех колесах со скоростью шесть км/ч и способен удерживать равновесие на наклонных поверхностях. Он также обладает восьмиметровой рукой-манипулятором, с помощью которой может достигать труднодоступных мест и выполнять ряд сложных операций — поднимать грузы массой до 150 кг, поворачивать вентили, обнаруживать утечки газа или воды и очищать поверхности от радиоактивных веществ. Аппарат приводится в действие ионно-литиевой батареей, которая рассчитана на пять часов автономной работы. Управлять роботом можно дистанционно.

А в Чернобыле еще четверть века назад изобрели биороботов

А в Чернобыле еще четверть века назад изобрели биороботов


В компании отмечают, что MARS-C может быть полезен в операции по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». В настоящее время сотрудники станции готовятся к извлечению отработавших топливных стержней из зданий энергоблоков «Фукусимы-1», что осложняется высоким уровнем радиации и труднодоступностью специальных бассейнов для отработавшего ядерного топлива. Новый робот может также быть использован в дальнейших операциях по извлечению расплавившегося топлива из проблемных реакторов и демонтажу АЭС, которые, по оценке правительства Японии, займут не менее 40 лет.

Назвать примерную стоимость нового робота в Mitsubishi Heavy Industries затруднились, передает ИТАР-ТАСС.

АЭС «Фукусима-1» получила серьезные повреждения в результате землетрясения 11 марта 2011 года и последовавшего за ним цунами. Ликвидация последствий аварии продолжалась весь прошлый год. Лишь в декабре власти страны сообщили, что все шесть реакторов станции находятся в состоянии так называемой холодной остановки.

До мартовской катастрофы 2011 года треть электроэнергии в Японии производилась на атомных электростанциях. Теперь из 54 реакторов, прежде действовавших в стране, остался только один: он находится на острове Хоккайдо. Предполагается, что его отключат в мае этого года.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.