Мировое сообщество осудило КНДР за ядерный взрыв

Проведенное КНДР ядерное испытание осудили НАТО и ЕС, а также Китай, Индия и ряд других стран, например, Россия. Пойдя на проведение ядерных испытаний, Северная Корея в очередной раз проигнорировала нормы международного права и решения Совета Безопасности ООН, говорится в комментарии МИД России.

Осуждаем. А что еще тут можно сделать?

Осуждаем. А что еще тут можно сделать?


Северная Корея официально заявила, что провела третьи по счету ядерные испытания. По имеющимся на данный момент сведениям, мощность компактного ядерного заряда составила около 5 килотонн.

Позднее во вторник в Нью-Йорке ожидается заседание Совета Безопасности ООН, который ранее уже вводил санкции против КНДР после проведенных ею в 2006 и 2009 годах ядерных испытаний и требовал прекратить подобную деятельность, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Осуждение

В связи с ядерным испытанием в КНДР Южная Корея созывает во вторник экстренное заседание Совета Безопасности ООН. При этом к настоящему времени о своей реакции на действия Пхеньяна уже заявили практически все крупные мировые державы, а также НАТО и Европейский союз.

«Подобное поведение (Пхеньяна), несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества», — говорится в комментарии МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство призвало КНДР отказаться от ракетно-ядерных программ.

«Вместе с тем ожидаем, что нынешний шаг Пхеньяна не будет использоваться в качестве предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова. Линии на “накачивание” ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива», — говорится в заявлении российского МИД.

Действия КНДР подверглись критике в НАТО. С осуждением этого шага Пхеньяна выступил и Евросоюз. «Данное ядерное испытание является очередным вызовом глобальному режиму нераспространения ядерного оружия и вопиющим нарушением Северной Кореей обязательств по прекращению испытаний ядерного оружия», — говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

С предложением рассмотреть возможность принятия новых санкций в отношении КНДР выступил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он осудил действия Пхеньяна, назвав их «грубым нарушением» решений ООН.

«Северная Корея должна немедленно и без предварительных условий воздержаться от любых действий, которые могут еще сильнее увеличить напряженность на Корейском полуострове и навредить миру и международной безопасности», — отмечается в коммюнике президента Франции Франсуа Олланда. Он отметил также, что Франция «поддержит решительные (ответные) действия в Совете Безопасности ООН и работает над этим со своими партнерами».

Нарушением решений СБ ООН назвал действия Пхеньяна и глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. «КНДР объявила о проведении третьего испытания ядерного оружия, несмотря на призывы международного сообщества не делать этого. Это вызывает глубокое сожаление и является явным нарушением резолюций СБ ООН», — говорится в заявлении Амано.

Протест в связи с действиями КНДР выразил также МИД Китая. «Китайское правительство выступает решительно против того, что, вопреки противостоянию мирового сообщества, КНДР в очередной раз провела ядерные испытания», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства страны. КНР «настоятельно призывает КНДР выполнять свои обязательства по денуклеаризации (Корейского полуострова) и не совершать вновь действий, которые могут ухудшить ситуацию», отмечается в нем.

Проведенные Пхеньяном осудили также в Иране, Индии, Японии и ряде других стран.

Президент США Барак Обама подверг резкой критике действия КНДР и обещал усилить координацию с союзниками для принятия жестких мер в отношении этой страны. «Ядерные и ракетные программы Северной Кореи представляют собой угрозу для национальной безопасности США и всего мира. США сохраняют бдительность перед лицом провокаций со стороны КНДР и твердо привержены выполнению оборонных обязательств по отношению к союзникам в регионе», — говорится в заявлении американского лидера.

Обама назвал проведение Северной Кореей ядерного испытания «провокационным актом», подрывающим региональную стабильность, увеличивающим риск распространения и нарушающим многочисленные резолюции СБ ООН и обязательства, данные Северной Кореей коллегам по «шестерке».

«В целях защиты нацбезопасности»

В понедельник Северная Корея проинформировала власти США и Китая о планах провести ядерное испытание. США во вторник утром зафиксировали подземные толчки в КНДР недалеко от полигона для ядерных испытаний. Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на глубине один километр.

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) заявила, что ядерное устройство, испытанное КНДР, может быть мощнее, чем устройство 2009 года.

К такому выводу эксперты пришли на основании того, что сила подземных толчков, спровоцированных испытаниями в 2009 году, составила 4,52, тогда как сила толчков, зафиксированных в КНДР в ночь на вторник, достигла 4,9.

Северная Корея заявляет, что «ядерные испытания были проведены как часть мер по защите национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника», говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Проведенные ядерные испытания «не имели негативного влияния на окружающую среду» и полностью соответствуют всем сделанным расчетам, передает ЦТАК.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.