КНДР готовит не один, а сразу два ядерных взрыва

КНДР не собирается ограничиваться одним ядерным взрывом, а хочет провести сразу два. Этот вывод сделали южнокорейские эксперты, изучив данные спутниковых снимков.

КНДР удваивает ставки

КНДР удваивает ставки


Как пишет газета «Чунан Ильбо», подготовительные работы были замечены у двух подземных туннелей на западе и юге полигона Пунгери.

Эксперты не исключают, что оба взрыва произойдут одновременно или с небольшим временным промежутком. Испытания направлены на получение технологий, которые позволят устанавливать на ракеты ядерные боеголовки. В то же время в Южной Корее допускают, что работа рядом с одним из туннелей могла быть проведена для маскировки.

Напомним, на днях сообщалось, что КНДР полностью завершила подготовку к своему третьему ядерному испытанию на полигоне Пунгэри на северо-востоке страны.

На прошлой неделе лидер КНДР Ким Чен Ын издал секретный приказ завершить подготовку к ядерному испытанию и провести его в ближайшее время.

Ким Чен Ын также приказал ввести в стране военное положение с полуночи 29 января. «Все части на линии фронта (с Южной Кореей) и в центральных районах должны быть готовы к войне», — цитирует заявление лидера КНДР источники.

По данным СМИ, Ким Чен Ын в субботу провел экстренное совещание с участием высшего командного состава вооруженных сил и госбезопасности. На нем северокорейский лидер отдал шесть приказов, в том числе о проведении ядерного испытания.

Отметим, на прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую список санкций в отношении КНДР. Документ получил поддержку всех 15 постоянных членов СБ, включая Россию и Китай. Резолюция расширяет санкции против тех организаций и лиц, кто занимался в конце прошлого года подготовкой к запуску ракеты. Среди них — Комитет КНДР по аэрокосмическим технологиям и несколько руководителей профильных ведомств.

Пхеньян в ответ на расширение санкций заявил о намерении страны наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Международное сообщество подозревает, что в действительности космическая программа КНДР является замаскированным испытанием баллистических ракет с ядерными зарядами. Предыдущий запуск ракеты КНДР осуществила в апреле 2012 года. Испытания закончились неудачей: ракета «Ынха-3» практически сразу после старта развалилась в воздухе.
Источник Мирный Атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.