Белорусская АЭС — образцовая показуха Росатома

Белорусскую АЭС собираются показывать потенциальным клиентам «Росатома» как образцово-показательную.
Глава Росатома Сергей Кириенко намерен возить на строительство белорусской АЭС делегации других стран, как на показательную площадку, заявил Кириенко на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в Минске.
«Образцово-показательная организация предварительного этапа. Мы хотим коллег из Бангладеш, из Вьетнама приглашать, если вы дадите добро», — сказал Кириенко.

"Как видно, на показ..."

«Как видно, на показ…»

Он уточнил, что намерен показывать зарубежным партнерам «как организованы дороги, инфраструктура, городок строителей».
В свою очередь Мясникович заявил, что белорусская сторона удовлетворена ходом работ по сооружению АЭС. «Мы в принципе удовлетворены ходом работ на станции. Есть какие-то моменты, но я полагаю, что они носят рабочий характер и они не должны сказаться ни на сроках, ни на качестве объекта», — сказал он.
Так же по словам белорусского премьера нет проблем и в финансировании строительства. «Наши министра финансов встречались 25 января, и я думаю, что тоже есть понимание, как решать оставшиеся вопросы финансирования. Не по большому кредиту, а по недостающей его части», — сказал он.
Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС был подписан 18 июля 2012 года. Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения станции выступает объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт». Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Проект Белорусской АЭС предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.