Беларусь начала с Росатомом переговоры о строительстве второй белорусской АЭС

Идея Александра Лукашенко о строительстве в Беларуси второй атомной электростанции, похоже, начинает претворяться в жизнь. Теперь не только белорусские псевдоэкологи и чиновники, но и российская госкорпорация Росатом говорят о реальности этого проекта.
Росатом готов возвести в Беларуси еще одну атомную станцию, предварительные обсуждения на эту тему с белорусскими партнерами российские атомщики уже вели, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко.

Белорусская АЭС? Дайте две!

Белорусская АЭС? Дайте две!

«Предварительные обсуждения по этому поводу с нашими коллегами мы вели. Возможности (для строительства новой АЭС) безусловно, есть и если решение будет принято, можно расширить и площадку нынешней белорусской АЭС. Ничего нам не мешает сделать на этой площадке четыре и больше энергоблоков», — сказал он.
Кириенко назвал правильной логику возведения второй очереди АЭС.
«Как правило, мы с нашими партнерами сооружаем как минимум четыре энергоблока, как, к примеру, в Китае на Тяньваньской АЭС или в Индии на АЭС Куданкулам. Как правило, все подобные площадки учитывают возможность возведения от четырех до восьми энергоблоков. Ведь это снижает удельные затраты на проект. Мы можем расширить и действующую площадку белорусской АЭС, но правительство страны может выбрать и другое место для размещения», — сказал он.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.