1 февраля будет подписанo белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Беларусь и Россия надеются вместе обеспечивать безопасность мирного атома. Белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности планируется подписать 1 февраля в ходе визита гендиректора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко в Беларусь, сообщили БЕЛТА в корпорации.

Россия сначала сама создает ядерного монстра, а потом начинает заботиться о безопасности

Россия сначала сама создает ядерного монстра, а потом начинает заботиться о безопасности


По информации общественного пресс-центра Дома прессы Беларуси, в ходе визита Сергей Кириенко посетит площадку строительства Белорусской АЭС, где пройдет торжественная церемония открытия начала работ по разработке котлована под второй энергоблок.

Проект соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности между Беларусью и Россией был одобрен в начале января 2013 года. Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, разработку системы кризисных центров Беларуси, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Основной целью соглашения является сотрудничество для развития инфраструктуры ядерной безопасности Беларуси в связи с сооружением на территории республики первой АЭС по российскому проекту; достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности; создания и поддержания на объектах атомной энергетики республики эффективных средств защиты от потенциальной радиационной опасности.

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект «АЭС-2006», который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.