Северная Корея готовит третий ядерный взрыв и признает это официально

Пхеньян будет готов к осуществлению третьего подземного ядерного взрыва «в течение нескольких недель или ранее». К таким выводам пришли эксперты на основании анализа фотографий, сделанных спутником. Об этом сообщают американские СМИ со ссылками на сообщение американского университета Джона Хопкинса.

По мнению американских экспертов, в пользу таких выводов свидетельствуют работы по очистке от снега подъездных путей к шурфу, где осуществляется взрыв, а также наличие перед тоннелем грузовых автомобилей.
file38947457_acc4f883
Эти выводы косвенно подтверждаются заявлением северокорейского лидера Ким Чен Ына, который после принятия СБ ООН на минувшей неделе резолюции, осуждающей запуск КНДР спутника, приказал готовиться к «значительным и выдающимся государственным мерам».

На минувшей неделе ряд северокорейских ведомств в ответ на принятую резолюцию СБ ООН выступили с угрожающими заявлениями.

В четверг госкомитет обороны КНДР заявил, что Северная Корея будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания.

«Мы не скрываем, что различного рода спутники, которые мы запустим, пуски ракет большой дальности, которые мы осуществим, ядерные испытания высокого уровня, которые мы проведем, направлены против США», — цитирует заявление госкомитета Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В заявлении говорится о наступлении «новой фазы нашей вековой борьбы против США».

В минувшую среду Пхеньян также заявил, что продолжит разработку ядерного оружия и намерен регулярно проводить испытательные запуски ракет и спутников в ответ на принятую СБ ООН резолюцию, осудившую запуск Северной Кореей спутника в декабре 2012 года и расширившую санкции против нее.

«КНДР будет предпринимать шаги для физического противодействия (США) путем укрепления оборонного военного потенциала, в том числе разрабатывать средства ядерного сдерживания, наращивая их количественно и качественно, чтобы противостоять стремлению США применять санкции и оказать давление на КНДР», — говорится в распространенном заявлении МИД Северной Кореи.

Белый дом расценил угрозы властей КНДР провести новые ядерные испытания как провокацию.

«Заявление КНДР — неуместная провокация, испытания являются серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН», — сказал представитель Белого дома Джей Карни

МИД КНР в минувший четверг призвал все заинтересованные стороны «проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности» в районе Корейского полуострова.

Одновременно китайская газета Global Times в пятницу предупредила, что Китай может сократить экономическую помощь Северной Корее, если она пойдет на осуществление новых ядерных испытаний, сообщает «Интерфакс».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.