Литовский премьер поручил подготовить «ядерный» и «безъядерный» сценарии развития страны

К маю рабочая группа Сейма Литвы должна представить документы, касающиеся вопроса строительства Висагинской АЭС. Она должна подготовить два сценария — что будет, если станцию построят и что будет, если ее не строить. Об этом сообщил заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс на пресс-конференции по итогам встречи с эстонским коллегой в Таллине.

По его словам, атомную электростанцию в Висагинасе можно будет построить, «если производимая ею электроэнергия будет «по карману» потребителю и если сама АЭС при этом будет еще и прибыльной».

По словам Буткявичуса, ответ на эти вопросы должны дать специалисты из рабочей группы.

Литовцев снова хотят поставить перед выбором, который они уже сделали

Литовцев снова хотят поставить перед выбором, который они уже сделали


«Я пообещал проинформировать премьер-министра (Эстонии) о результатах этой работы», — сказал литовский премьер.

Как ранее писал Мирный атом, победившие в октябре 2012 года на парламентских выборах в Литве социал-демократы подвергли жесткой критике подготовленный правительством правых план, согласно которому энергетические компании стран Балтии и японская компания Hitachi построят АЭС мощностью 1350 мегаватт до 2020-2022 года.

Жители Литвы также не одобрили проект строительства АЭС. На референдуме, проходившем одновременно с выборами в сейм 14 октября, за строительство АЭС проголосовали 34,09% избирателей, а против — 62,68%.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.